?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Люди России 2
в полный рост
vekovnikolay

В продолжение темы люди России.
Есть в Воркуте такое объединение ОАО "Воркутауголь", а в составе этого объединения есть департамент капитального строительства. В котором, собственно, я и проводил технический аудит. Первый день приезда в Воркуту обычно носит представительный характер. Мол, здравствуйте, - добрался хорошо+ - дела? - замечательно!!! Далее короткие разговоры на общие темы.
Немного про схемы договорных отношений в строительстве - для непосвященных. Как правило, есть некая организация (или человек), которой нужно, что-то построить. Сама строить она не умеет (или просто не имеет право) и поэтому нанимает какую-то стороннюю организацию для выполнения работ. Это типичная схема Заказчик - Подрядчик. Таким образом, заказчик заинтересован в результате, а подрядчик заинтересован в деньгах.
Существует еще много различных схем, но об этом скучно.
В Воркуте я представлял интересы Инвестора,Застройщика (ОАО"Воркутауголь"). Также существует некая организация подрядчик, которая выполняет работы по строительству шахты (ЗАО ОШК "Союзспецстрой"). В прошлом квартале я не пропустил подрядчику некоторые виды работ, до исправления замечаний. В этом квартале замечания были исправлены, но не в полном объеме. И вот эти мужики из "Союзспецстрой" подходят ко мне и говорят: Николай Геннадьевич надо переговорить, давайте сегодня вечером встретимся. Встретились. "В связи с не своевременной поставкой материалов работы по подвеске противопожарного става выполнены не в полном объеме. В настоящее время участок НКС укомплектован необходимым материалом. Работы по подвеске противопожарного става обязуемся завершить в срок до десятого числа текущего месяца. А если по человечески, Геннадич, то если в этом квартале став не подпишем, люди просто разъедутся. Платить нечем". Ну как вот здесь не пойти навстречу?
На фотографии возле таблички ш. Заполярная я стою с теми мужиками, о которых идет речь. Если переходить на личности, тот который справа это начальник главного управления капитального строительства, слева начальник участка. Тот что справа выглядит, конечно, весьма забавно, причем занимая такую должность. Но вот как то не принято у них обращать на себя внимание. Потому как у этих людей совсем другие проблемы. Такие как "метры", зарплата рабочих, уголь. Это все можно объединить одним бородатым словцом - ПЛАН!!!!! Необходимо отметить, что при прочих условиях люди занимая такие должности ведут себя немного иначе. То есть для начальника ГУКСа это как минимум другая формы одежды, выражение лица (готовое задать какой то вопрос, на который в принципе не существует ответа), машина представительского класса с личным водителем. Для начальника участка почти то же самое, только выражение лица всегда готовое к решению задач, машина классом ниже и без водителя. Так вот взаимосвязь - "занимаемая должность - внешний вид" там не работает. И знаешь? Это как-то вызывает уважение. Даже не то чтобы уважение, а симпатию. Уважение вызывает другое. Уважение вызывает какая-то мужская конкретность. Там не стремятся пустить пыль в глаза. А стремятся делать свое дело. Они даже к женщинам относятся как-то по-другому. Например: они говорят мне "Николай, может, у меня посидим? возьмем продуктов, женщина дома есть - она нам приготовит". И в это слово "женщина" вложен какой-то мощный смысл, что ты невольно понимаешь, что в его доме находится не просто лицо женского рода, не Людка, не Галка, а именно ЖЕНЩИНА.
В повседневной жизни о том, что я тут наговорил говорить, в общем-то, не принято. Да и вообще не принято замечать эти детали, они все остаются по умолчанию. Но, тем не менее, вот из этих деталей складываются общие впечатления.